Практически во всей пище, которую употребляет человек, содержаться углеводы. Во фруктах и овощах содержится фруктоза, в зерновых — крахмал, эти составляющие во время пищеварения превращаются в сахара (глюкозу). Она в свою очередь расщепляется под действием инсулина, если глюкозы в организме очень много, часть — расходуется на энергию, а часть – превращается в жир. То, сколько сахара попадет вместе с продуктами в желудок, зависит от их гликемического индекса (далее — ГИ). Ранее считалось, что его величина зависит от количества сахара и крахмала в продукте, но учеными было установлено, что ГИ можно снижать. Это позволяет есть любимые продукты и худеть, не испытывая никаких ограничений.

Как от ГИ продукта зависит скорость похудения

Высокий гликемический индекс у продуктов – прямая дорога к ожирению. Когда в кровь поступает много сахара, гормон инсулин, задача которого – приведение уровня сахара в норму, не справляется с его количеством и все, что было не израсходовано, трансформируется во внутренний жир. Даже если вы будете усиленно заниматься в спортзале и постоянно есть сладкое, вы не будете худеть, поскольку при постоянно высоком ГИ «жировые» клетки просто не будут успевать «сгорать». Кроме того как известно сладости не насыщают, это калорийные «пустышки», которые быстро усваиваясь, не насыщают, потому чувство голода возникает через час-два. При этом человеку хочется снова именно высокоуглеводной пищи – конфет, орешков в глазури и печенья. По этой причине стоит отказаться от продуктов с высоким ГИ – хлебобулочных изделий, сладостей, меда, варенья и кукурузных хлопьев.

Чтобы похудеть нужно есть продукты со средним и низким ГИ – до 55 единиц. Благодаря таким продуктам сахар держится на низком уровне и не откладывается в виде жира. Наиболее приемлемыми на диете считаются мясные и рыбные продукты, поскольку их ГИ очень низкий и от них не поправляются. Также низкий ГИ у овощей, кроме картофеля, у фруктов, за исключением банана. Злаковые, такие как гречка, перловка, овсяная крупа тоже допустимо есть на диете, так как их ГИ в пределах 20-55. Даже макароны твердых сортов можно есть во время похудения, главное не перепутать настоящие макароны с лапшой из муки высшего сорта, от которой можно также быстро поправиться как и от хлеба.

Можно ли снизить гликемический индекс продукта

ГИ можно понизить, благодаря чему даже такой продукт как вареники с картофелем можно будет считать диетическим блюдом. Так, к примеру, картошка. Пюре из картофеля имеет ГИ 95 единиц, потому во время диеты от такого блюда стоит отказаться. Однако если картофель варить полностью в кожуре и отделить ее только после того, как он полностью свариться, можно получить абсолютно диетический продукт, ГИ которого равен 65, чуть выше среднего. Дополнительно гликемический индекс продукта снижается, если его охладить. Так, к примеру, ГИ вареников с картошкой – 66, однако если их сперва охладить, а после нагреть и съесть, гликемический индекс будет меньше на 10-15 пунктов. Тоже самое касается хлеба, диетологи рекомендуют замораживать хлеб, а после размораживать его и есть, не переживая за то, что он негативно скажется на фигуре.

Многое зависит и от способа приготовления продукта. Так, ГИ макарон можно снизить еще больше, если варить их не до полной готовности «аль денте».

ГИ продукта можно снизить и за счет сочетания с другой едой. Так, к примеру, булка с кефиром по совокупности будет давать меньшую углеводную нагрузку на организм. Ту же функцию выполняет и клетчатка, потому хлеб, испеченный из цельнозерновой муки, в которой много клетчатки, обладает меньшим ГИ, чем хлеб из рафинированной пшеничной муки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here