Ежегодно, в конце лета — начале осени заботливые хозяюшки делают запасы на зиму. Приятные хлопоты связаны и с запасанием сухофруктов для компотов, пирогов. Один из вариантов заготовок — засушивание яблок, этот процесс несложный и совсем незатратный, если правильно соблюдать условия.

У этого фрукта есть ряд преимуществ: яблочки легко поддаются заготовке и долго хранятся, обработка требует немного времени. Наконец, при правильной заготовке сушеные яблоки сохраняют почти все витамины и полезные элементы. Они заряжают организм энергией и способствуют излечиванию от болезней, не зря их называют молодильными.

Садоводы-любители всегда знают плоды какой яблоньки можно засушить, а из каких сварить варенье, джем или приготовить пастилу. Те, кто не имеет своего сада и яблочки приобретает, могут с уверенностью взять для засушивания такие сорта, как Апорт, Антоновка, Анис, Папировка. В любом случае сушить желательно только  зимние твердые сорта, кисло — сладкие, кисленькие. При этом яблоки можно брать те, что уже упали на землю. Так как сладенькие мягкие яблоки, в том числе переспевшие, водянистые, сушке практически не поддаются. Нужна уже суховатая от природы мякоть.

Сегодня мы поговорим о том, как правильно сушить яблоки в домашних условиях.

Подготовка яблок к сушке

Некоторые хозяйки, принеся домой яблоки, оставляют их постоять пару дней, не приступая сразу к обработке. Так яблоки естественно начнут подсыхать, не будут такими сырыми, а кухня наполнится ароматом свежих фруктов. Далее садовые плоды необходимо осмотреть, убрать с них прилипшие листочки, веточки, мусор. Если яблоко немного подгнившее, то следует срезать испорченный бок. Промыть будущие заготовки можно проточной прохладной водой с использованием губки. После этого надо выложить на полотенце и дать плодам подсохнуть, либо промокнуть салфеткой. Если плоды со следами от червей, то не стоит сразу их выбрасывать. Можно будет удалить часть пораженного яблочка, а хорошую использовать.

Нарезка яблок

Для нарезки яблок требуется острый нож, который бы удобно лежал в руке хозяйки. Также существуют приспособления для удаления сердцевины и нож-бритва для нарезания тоненькими полосками. Нарезать плоды можно разными способами. Некоторые хозяйки сначала удаляют с фрукта кожуру, особенно в том случае, если предполагается использовать фрукты для желе, десертов или шарлотки.

Если яблочки покупались в магазине, то кожуру надо снимать обязательно, так как для длительного хранения плодов на овощебазах их обрабатывают воском, газом, другими средствами. Шкурка домашних яблок содержит полезные вещества, богата фосфором, кальцием, витаминами. Каждый садовод знает чем он обрабатывал свои деревья, а некоторые предпочитают ничем не обрабатывать — пусть будут червяки, зато без химии.

Кто-то из хозяюшек сердцевину плода удаляет специальным приспособлением с цилиндрическим лезвием или простым ножом. После этого яблоко нарезают или стругают очень тоненькими кружочками или дольками. Средняя толщина дольки — 4-5 мм. Если нарезать тоньше, то сухофрукт может получиться невкусным. Некоторые нарезают кубиками. Другие хозяйки, в том числе и автор статьи, не удаляют кожуру и сердцевину, а просто обрезают плоды по бокам, получаются дольки с кожурой. Для меня это намного быстрее. Я обрезаю яблоко и выбрасываю огрызок. Но тогда и сушить дольки приходится по-другому.

Некоторые хозяйки, для сохранения светлого цвета яблок, окунают их перед сушкой в подкисленную или соленую воду. Другие окунают их в сахарный сироп.

Сушка яблок: способы

Сушат плоды в электросушилке, газовой или электрической духовке,  микроволновой печи, мультиварке, аэрогриле, либо просто нанизав на крепкую нитку вялят на солнце или подвешивают в затененном месте. Моя бабушка в деревне сушила так: обрезанные с плода дольки выкладывала на фанерный лист мякотью вверх кожурой вниз, накрывала марлей от мух и ос, и оставляла в жару на солнышке на крыше, а через несколько часов заносила в крытую веранду и оставляла уже без марли на несколько дней. Веранда и дом за эти дни наполнялись незабываемым ароматом, а мы с братьями и сестрами, будучи детьми, потихоньку таскали и жевали эти подвяленые дольки. Потом бабушка ссыпала сухофрукты в тканевый мешок и прятала от нас на зиму в чулане. Моя мама в городской квартире сушит дольки, раскладывая их на солнышке на балконе на несколько дней.

Рассмотрим самый простой способ: как сушить яблоки в электрической духовке. Кстати, в электрической духовке засушивать предпочтительнее, чем в газовой, так как при открытом огне в последней сжигается кислород. Плюс электродуховка намного безопаснее, а температурный режим стабильнее.

Нарезая яблочки на равномерные дольки, я сразу раскладываю их на сухой металлический или стеклянный противень в один слой. Можно застелить противень пергаментом, но я этого не делаю. Класть необходимо исключительно кожурой вниз, так дольки не прилипнут и высохнут быстрее. Расстояние между дольками я не соблюдаю. Таким образом, заполняю 2-3 противня. Ставлю в духовку при температурном режиме 50-60 градусов на пару часов, потом добавляю температуру до 70-80 градусов еще на пару часов. При этом надо учесть равномерную работу духовки, чтобы дольки снизу не поджарились. Кухонная техника должна быть исправной, проверенной и способной поддерживать стабильный температурный режим. Как вариант, я могу оставить яблочки в электродуховке на ночь при температуре 50-60 градусов. Если необходимо сушить дольки без кожуры, то каждый час их надо переворачивать, к тому же они могут прилипнуть к противню либо к пергаменту. Крышку духовки необходимо приоткрыть на 1-2 см, чтобы испарялась влага. Режим прогрева духовки ставлю “снизу и сверху” либо режим горячего обдува (конвекция).

Одна моя знакомая поторопилась, накрошила яблоки на противень не соблюдая расположение кожурок, и запихнула в закрытую духовку на 100 градусов, а потом удивлялась почему яблоки получились вареные.

Просушив несколько часов или сутки яблочные дольки в духовке, я достаю противни и оставляю их на шкафу или на веранде еще на пару суток, забывая про них, за это время плоды досыхают.

Надо заметить, что время сушки зависит от сорта яблок.

Если яблок у меня очень много, то я сушу несколько партий на разных листах, а для досушивания ссыпаю их на один противень, перемешивая, и ставя опять в духовку на 50 градусов на пару часов. При нехватке противней или просто как вариант можно разложить дольки на решетку духовки, застелив ее пергаментной бумагой, такой способ очень хорош в плане равномерного подсушивания со всех сторон.

Есть приятная сторона засушивания яблочек в электродуховке: в прохладные сентябрьские дни квартира наполняется теплым фруктовым ароматом.

Как понять, что фрукты превратились в сухофрукты и готовы к хранению? Плоды должны уменьшится в несколько раз, стать гибкими, перестать выделять сок при нажатии. Цветовая гамма должна быть равномерной от бежевого до светло — коричневого оттенка. Можно потрогать фрукты пальцем, они не должны липнуть. Если дольки ломаются, то они пересушены. В этом случае их также можно использовать для компота.

Хранить яблоки лучше при комнатной температуре в сухом темном месте, можно в льняном мешке, иногда переворачивая и вороша его, либо в картонной коробке.  Вопреки некоторым распространенным в интернете  советам, не стоит хранить яблоки в посуде с плотно закрытой крышкой, в таком случае если попадется недосушенная долька, может появиться загнивание, плесень, затхлый запах.

Сухофрукты можно использовать для компотов (обычно к сушеным яблокам в компот добавляют ягоды, так вкуснее), для начинки сладких пирогов (вымочив в воде, пропустив через мясорубку и добавив джем), а дети любят зимой их грызть вместо конфет. Такие “витаминки” — отличное лакомство. Правильно засушенные фрукты в зимнее время будут не только вкусным угощением, но и помогут укрепить иммунитет, и пополнить организм витаминами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here