Рим – один из самых крупных, и что немаловажно, самых красивых городов Европы. Он является уникальным городом, который ведет свое летоисчисление уже двадцать девять веков, и в центре которого находится загадочный и неповторимый Ватикан. Но это не единственные его достоинства, так как римская кухня заслуживает отдельного восхищения. Хотя она и основана на простых продуктах питания (бобовых, макаронах, рыбе и так далее) ее вкус никто не спутает с какой-то другой кухней. На вопрос: « А что попробовать в Риме?», ответить просто невозможно. В Риме надо попробовать все, начиная с вкуснейшей пасты и заканчивая невообразимыми сладкими десертами. Рим в кулинарном плане просто не исчерпаем.

ЧТО НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО СЪЕСТЬ В РИМЕ

Первым делом нужно сказать о том, что в этом городе нет итальянской кухни. Только спокойно, не нужно пугаться, так как в Риме есть своя местная кухня, называемая римской или cucina romana, перед которой очень трудно устоять. Кстати говоря, искать исконно римскую еду нужно не в самых популярных туристических местах, а в запрятанных в переулочках заведениях, которые называются trattoria или hosteria. Ужин в них будет стоить примерно 20 евро, что по римским ценам очень даже неплохо.

Закуски или как их называют римляне, небольшие перекусы перед едой, были введены в обиход во времена правления Цицерона, который, как известно, каждый прием еды начинал с «медового вина». Традиционными римскими закусками считаются цукка фритти – это блюдо, приготовленное из обжаренных соцветий цуккини, заправленных анчоусами и итальянской моццареллой, а также кростини кон аличи (хрустящий хлеб, покрытый маслом и анчоусами). Кроме этого, римляне очень любят подавать в качестве закусок рисовые котлеты, бобы с римским сыром перрокино и пирожки, начиненные кусочками ветчины, яиц и сыра, под названием панцеротти.

Первым блюдом в Риме, как и во всей Италии, является паста (которой существует более ста видов). Самым ее видом здесь являются каннеллони, которые представляют собой трубочки пасты, имеющие диаметр около трех сантиметров и длину около десяти. Как правило, их отваривают, наполняют разнообразной начинкой и, залив соусом, запекают в духовке. От пасты (по популярности) не отстают также римские ньокки, попросту говоря, итальянские клецки. Их готовят из картофеля, смешанного с манкой и любым видом итальянского сыра. Подают, как в качестве гарнира к чему либо, так и как самостоятельное блюдо. Не менее традиционным римским блюдом является триппа алла Романа или требуха в остро-томатном соусе, заправленная сыром пекорино.

Что попробовать в Риме на второе? Это довольно тяжелый вопрос, так как на второе римляне предлагают очень много вкусно еды. Например, тонкую пиццу с розмарином и оливковым масло или паяту – кишки молочного теленка, приготовленные в томатах и заправленные соусом для макарон. Кроме того, рекомендуется попробовать нежное мясо молочного поросенка, замаринованное в лавровом листе, чесноке и перце, а также эскалоп с белым вином и ветчиной.

Тем, кто сидит на диете, лучше не ехать в Рим, так как от традиционных римских десертов очень тяжело оторваться. Например, кростата – вкуснейший пирог с рикоттой и фруктами, запеченный в духовке. Или лучший гарнир к кофе – нежное печенье biscotti, которое поражает человеческое воображение неповторимым кулинарным дизайном и разнообразием вкусов. А уж сицилийский рецепт из сыра и хрустящего теста под названием канноли, просто не сможет никого не оставить равнодушным. В общем, «прощай фигура».

ТОП ИТАЛЬЯНСКИХ БЛЮД В РИМЕ

1. Салат Капрезе. Это салат, который лучше всего характеризует Италию. Он очень патриотичный, так как каждый его ингредиент соответствует цветам на итальянском флаге. Свое название салат получил на острове Капри, где и был впервые приготовлен.

2. Фриттата или омлет по-итальянски. Это сборная «солянка» из макарон, лука, картофели, помидоров и яиц. Все эти ингредиенты запекаются в духовке и подаются в горячем виде, а в разных уголках Италии во фритатту также добавляют морепродукты или колбасу.

3. Брускетта. Закуска из чиабатты, подсушенной на гриле и смазанной оливковым маслом, сверху на которую кладут любую начинку (традиционно – это нарезанные помидоры с базиликом, но кроме этого, можно приготовить пасту из оливок или просто нарезать ветчину с моццареллой).

4. Качукко. Это суп, который пользуется особой популярностью в Тоскане, но и в Риме про него не забывают. Его готовят из морепродуктов, винного соуса и томатной пасты. По легенде, суп был придуман женой бедного рыбака, которой соседи решили помочь продуктами, и отдали все то, что им было не жалко.

5. Кальцоне. Итальянскую пиццу любят во всем мире, но не все знают, что существует ее особый вид – кальцоне, что означает «закрытая пицца». Начиняют такую пиццу чем угодно, а имеет она вид закрытого пирожка, разрезая который можно почувствовать неповторимый запах всех приготовленных ингредиентов.

6. Котлеты по-милански. Такие котлеты подают практически в каждом римском ресторанчике, но котлеты они мало напоминают, скорее шницель на косточке. Для их приготовления берут свинину (обязательно на косточке), отбивают его, панируют в сухарях, а затем обжаривают на сильном огне, в результате чего котлета приобретает красновато-оранжевый оттенок, а внутри остается сочной.

И напоследок пару слов о римских ресторанчиках. Атмосфера в ресторанах и кафе просто превосходная, а управляются они, как правильно, семейными парами. В какое место человек не зайдет, его несомненно поразит буйство красок в интерьере и дружелюбие хозяев, которых, кстати, достаточно просто обнаружить, тот официант, который будет самым нагруженным и самым вежливым, и окажется хозяином ресторана. Ну, а про итальянский кофе вообще ходят легенды. Римляне очень любят эспрессо и когда заказывают кофе в кафе, им сразу несут эспессо. Кстати, завтракать тут принято кофе (которых в ресторанчиках насчитывается более восьми видов) и круассаном, так сказать, на бегу. В общем, от еды в Риме убежать невозможно, она на каждом шагу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here