Довольно распространенным продуктом питания являются куриные яйца. Они имеют овальную форму и состоят из белка и желтка, снаружи покрыты оболочками. Они содержат много питательных веществ и витаминов A, E, D, B. Яйца содержат минеральные вещества, а также аминокислоты, необходимые для нормального функционирования организма. Способы варки яиц и использование этого продукта в еде очень разнообразны. Ну а мы сегодня рассмотрим подробно  как правильно варить яйца: вкрутую, всмятку, в мешочек, пашот и так далее.

Яйца вкрутую


1. Если яйца в начале варки класть именно в прохладную водопроводную воду, то это уменьшит количество трещин в скорлупе при их варке. Этого можно избежать, добавив 2 чайные ложки соли в воду. Сначала нужно вымыть яйца от загрязнения. Поместите их в емкость с холодной водой, чтобы она скрывала яйца. Подготовка яиц всмятку занимает 8 минут. Время определяется после того, как вода в кастрюле закипит.
2. Если яйца кладутся в кипящую воду
Вымойте яйца заранее. Налейте немного воды в емкость, чтобы, когда яйца попали в нее, они полностью покрылись водой. Затем добавьте 2 чайные ложки соли. Поставьте кастрюлю на газ и дождитесь, пока вода закипит. По мере закипания воды нужно осторожно поместить яйцо на дно посуды. Время приготовления 8 минут. Вот как варятся куриные яйца вкрутую. По окончании приготовления кипяток необходимо слить. Затем поставьте кастрюлю с горячими яйцами на несколько минут под струю холодной воды из-под крана. Это поможет в будущем легко очистить их от скорлупы.

Полезные советы по варке яиц


1. Дайте яйцам немного нагреться после холодильника до комнатной температуры. Белок тогда не останется на оболочке.
2. Необходимо немного уменьшить газ по мере того, как вода начнет закипать. Это поможет избежать трескания яичной скорлупы во время приготовления.
3. Используйте таймер, и не готовьте яйца вкрутую «на глаз». Так как переваренный белок плотный и имеет на желтке налет с сероватым оттенком.
4. После варки яиц в течение 10 минут их отправляют в ледяную воду. Или оставить на ночь в холодильнике.
Идеальное яйцо должно быть овальным, гладким, вкусным, с мягким белком и нежным желтком. И самое главное — его легко чистить.

Значение возраста яиц для варки


Яйца, которые немного полежат, потом лучше чистятся. При покупке яиц в магазине ждать не нужно. Так как требуется много времени, чтобы собрать их и привезти с птицефабрики. Яйца уже успели полежать. Хотя способ приготовления яиц все же важнее их возраста.
Рекомендуется откладывать яйца при кипячении в кипящую воду. Тогда их будет легко чистить. То есть «горячий старт» здесь лучше, потому что в процессе медленного нагревания воды белку удается прилипнуть к внутренней части оболочки яйца.
Чтобы правильно сварить яйцо вкрутую, которое будет идеально очищено, необходимо опустить его в кипящую воду, а затем, примерно через 25 секунд, когда вода снова закипит, уменьшить газ до минимума и варить до готовности. Сначала белок становится белым, затем желток достигает готовности за оставшееся время.
Овальное и гладкое вареное яйцо, которое не стыдно подать на стол, можно получить, следуя именно этим правилам.

Яйца всмятку


Они отличаются твердым белком и жидким желтком. Эксперты считают яйцо всмятку золотой серединой. Также такие яички считаются более полезными. Есть также несколько способов приготовить такое яйцо.

Как сварить яйца всмятку


1. Яйцо кладется в холодную воду, доводится до кипения, затем огонь уменьшается. По таймеру необходимо определить время. Через 3 минуты яйцо получится полужидким. Спустя 4 минуты белок будет более твердым.
2. Используя ложку, яйцо, нагретое до комнатной температуры, опускают в кипящую воду. Этот метод не подходит для холодного яйца, так как будет падение температуры, и он может треснуть. Готовьте в течение 1 минуты и выключите огонь. Затем яйцо лежит в горячей воде еще 6 минут.
Вареные яйца помещают под струю холодной воды на несколько минут, чтобы их было легче чистить. При приготовлении яиц небольшого размера время приготовления сокращается на 60%. Чтобы получить именно ту консистенцию, которая вам больше по вкусу, вы можете со временем экспериментировать по-разному.

Яйцо в «мешочке»


Яйцо получило это название благодаря жидкой консистенции желтка в плотно приготовленном белке. Это похоже на яйцо всмятку. Однако различия заключаются в том, что оно содержит жидкий желток в мешочке вареного желтка.
Сначала нужно помыть яйца. Положите их в кастрюлю и налейте воду, чтобы скрыть их. Затем поставьте кастрюлю с яйцами на максимальный огонь. Когда вода закипит, необходимо начать обратный отсчет и уменьшить газ на плите. Сколько готовить яйца в мешочке, зависит от размера яйца. Обычно это время 5 минут, а если яйцо маленькое, то 3 минуты. После приготовления кипяток сливают, а кастрюлю с яйцами ставят под холодную воду.

Яйца пашот

Яйцо пашот характеризуются тем, что они варятся без скорлупы. Сначала происходит освобождение яиц от скорлупы, затем погружение в горячую воду. У пашот внутри находится жидкий желток. Являются традиционным французским блюдом. В кулинарии такие яйца добавляются в суп и бульон, или в салат. С ними прекрасно получаются горячие бутерброды. Яйца пашот – основа для разнообразных блюд. Оно входит в состав известного блюда яйца бенедикт. Шпинат и бекон кладутся на поджаренный тост, а сверху – целое яйцо пашот, которое перед тем как его подать разрезается, чтобы желток смог вытечь. Также блюдо украшается соусом
Для варки яиц пашот нужно будет вскипятить воду и добавить в нее 1 ст. л. уксусной кислоты. Как только вода закипит аккуратно с помощью ложки сделать в воде воронку и ввести туда яйцо. Предварительно разбить его в кружку, так будет удобнее опускать в воду.
Время приготовления составляет 4 минуты. За это время белок успеет схватиться, а желток останется жидким. При помощи ложки яйцо достается из кастрюли на салфетку, где должно обсохнуть. Кухонными ножницами обрезаем все неровные края, придавая круглую форму.
Есть способ варки таких яиц с помощью пищевой пленки. В данном способе не стоит переживать из-за того, что яйцо возможно не получится и растечется по всей кастрюле. Нужно взять кусочек пленки, смазать его маслом и положить в углубление в кастрюлю, затем разбить туда яйцо. Можно добавить специи. Завязать края пленки в узелок и опустить в кипящую воду на 3-4 минуты.

Общие правила варки яиц

Берите только свежие яйца, иначе белок свернется не так как нужно. Определить это можно следующим способом. В миске с водой старое яйцо будет плавать на поверхности, а свежее пойдет на дно. Так как старое яйцо содержит пузырь воздуха, который образуется из-за усыхания белка.

Добавление уксусной кислоты сделает так, что белок свернется. А это самое главное для данного блюда, чтобы оно было красивое и сытное.


Помещайте яйцо в не сильно бурлящую воду. Иначе белок расползется по всей кастрюле.

Итак, теперь Вы знаете как правильно варить яйца – и можете творить с ними настоящие чудеса. Ведь варка яиц является довольно увлекательным занятием с элементами азарта: никогда не знаешь точно сможешь ли ты сварить яйцо всмятку… или же оно получится вкрутую…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here