Осенний период предлагает нам большое количество фруктов и овощей, которые при правильном приготовлении являются отличным источником витаминов, макро- и микроэлементов. В этой публикации мы расскажем, как приготовить цветную капусту, сохранив ее питательные и вкусовые качества.

Цветную капусту (иногда еще ее называют сирийской, поскольку окультуривание овощной культуры произошло на землях современной Сирии) употребляют в пищу в виде соцветий, иногда цветков и листьев.

СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

— при покупке на рынке или в супермаркете осмотрите кочан капусты. Он должен иметь равномерную окраску без темных пятен, а также быть плотным;

— лучше, чтобы цветная капуста была немного недоваренной, чем переваренной, поскольку в таком случае она превратится в пюре, потеряет часть полезных веществ, а также не будет хрустящей;

— при варке капусты обязательно добавьте немного соли в воду, а также сахара (1-2 ст.л.) для сохранения цвета и более приятного вкуса;

— по завершению процесса отваривания капусты промойте ее под проточной прохладной водой (благодаря этой хитрости она будет мягкой, но хрустящей);

— перед тем как окунуть капусту в подготовленный кляр, обмакните ее в муку (в таком случае тесто не «сползет» во время жарки, а также подачи блюда на стол);

— после жарки выкладывайте капусту на одноразовые салфетки или полотенца, благодаря которым впитается весь лишний жир и кляр будет сухим и хрустящим.

ГОТОВИМ ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ В КЛЯРЕ

Существует огромное количество рецептов кляра. Каждый повар имеет свои любимые ингредиенты (приправы, травы, наполнители, разные сорта и виды муки и т.п.), которые предпочитает использовать для его приготовления. За основу, которую можно «нафаршировать» своими добавками, можно взять следующий вариант кляра:

— 2 ст.л. пшеничной муки;

— 3 яйца;

— щепотка соли (по вкусу).

В большую кастрюлю набираем воды (приблизительно на 2/3), кладем немного соли и сахара, ставим на огонь до закипания. Делим головку цветной капусты на соцветия и, после закипания воды, опускаем в воду. Отвариваем приблизительно по 10 мин. до готовности (точное время зависит от размера кусочков соцветия), промываем под проточной водой.

Взбиваем яйца с мукой, солью.

На среднем огне разогреваем на сковороде растительное масло и кладем в него кусочки капусты, предварительно окунув в кляр. Когда капуста покроется румяной золотистой корочкой, перекладываем ее на бумажную салфетку или полотенце.

Для придания цвета кляру можете добавить в него небольшое количество натертой на мелкой терке морковки или свеклы (жареная капуста приобретет оранжевую или красноватую расцветку).

Это базовый рецепт кляра и, при желании, вы можете экспериментировать, добавляя в него различные приправы, травы (свежие, сушенные или замороженные), отруби, панировочные сухари, сыр, и даже пиво, меняя виды муки (пшеничная, ржаная и т.п.). Список можно продлевать до бесконечности.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА В СОСТАВЕ ДРУГИХ БЛЮД

О том, как приготовить цветную капусту в составе других блюд, задумывается не каждая хозяйка. Традиционно мы предпочитаем блюда, которые полностью состоят из данного вида овоща. А ведь смешанных рецептов очень много.

Запеканка с цветной капустой и сыром

Ингредиенты:

— цветная капуста 0,5 кг.

— твердый сыр 130 г.

— мука 2-3 ст.л.

— молоко (или сливки) 250-300 мл.

— приправы (на ваш вкус), соль, кусочек белого подсушенного хлеба, сливочное масло для смазывания формы.

Помойте, разберите на соцветия кочан капусты и сложите его в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Немного обжарьте на сковороде муку, добавьте молоко, тщательно мешая для получения однородного соуса, приправы, соль и 80 г. мелко натертого сыра. Готовый соус добавьте в форму. Сверху посыпьте натертым оставшимся сыром, а также накрошенным кусочком хлеба. Поставьте в духовку (разогретую до 200 градусов) на срок до получаса.

Цветная капуста также является отличной составляющей овощных рагу и супов, салатов (как в свежем виде, так и в отваренном), запеканок. Не бойтесь экспериментов!

Как приготовить маринованную цветную капусту

Маринованная капуста – вкуснейшая закуска.

Ингредиенты:

— кочан капусты

— морковь 1 шт.;

— перец чили 1 шт.;

— головка чеснока.

Разбираем кочан капусты на небольшие соцветия, при необходимости, разрезая большие. Морковь шинкуем, перец мелко режем, дольки чеснока делим на несколько частей. Складываем все, слегка утрамбовывая, в банку.

В кастрюлю наливаем 1,5 л, воды, добавляем 7 ст.л. сахара и 3 ст.л. соли (без горки), 100 мл. растительного масла, 120 мл. 9 % яблочного уксуса, по вашему вкусу – черный перец горошком, сушеный базилик, лавровый лист, 2-3 шт. гвоздики (можно другие травы по вашему усмотрению). После закипания, заливаем капусту маринадом. Остывшую капусту отправляем в холодильник на 1-2 дня.

ПОЛЕЗНОСТИ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

Капуста очень положительно влияет на микрофлору кишечника и действует намного мягче, чем другие овощи из семейства капустных. Согласно последних исследований, употребление цветной капусты является отменной профилактикой онкологических заболеваний, отлично влияет на нервную систему, а также сердечную мышцу.100 г. овоща содержит в среднем 30 ккал, что в комплексе с тартановой кислотой делает цветную капусту эффективным средством в борьбе с избыточным весом.

Овощ довольно прост в приготовлении и хранении. Цветная капуста может храниться в холодильнике в свежем или замороженном виде продолжительный срок, не требует длительной подготовки и сложной термической обработки.

Цветная капуста доступна, демократическая стоимость на рынках и в супермаркетах позволяет ввести ее в рацион любой семьи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here