Есть множество рецептов классической варки гречки. Ее готовят на воде, на молоке, рассыпчатую, клейкую. Кто гречку не любит, тот просто не умеет ее готовить! Сегодня мы узнаем много нового и о самой гречке и о том как правильно варить гречку.

Греча, черная каша, черный рис, татарка, пища богатырей, поганка, сарацинское зерно — как только не называют в разных странах королеву круп. О ее пользе ходят легенды, она превосходит все зерновые культуры по калорийности, содержанию белка. Гречкой же ее назвали на Руси потому, что завезли из Греции.

Из гречки готовят каши, похлебки, лапшу, супы, соусы, напитки, из гречневой муки пекут вкуснейшие оладьи, ее используют даже для приготовления шоколада и конфет! Интересно бы попробовать натуральное гречишное пиво.  Из листьев этого растения готовят салаты. Гречишной лузгой набивают экоподушки, с цветков собирают душистый вкуснейший мед. Гречка является основой различных диет, так как содержит много полезных элементов. Наконец, что очень актуально, гречиху генетически не модифицируют, она полностью натуральна в отличие от других зерновых, так как вырастает без проблем, сама вытесняет сорняки и дает хороший урожай.  

Гречка на воде

Кашу гречку на воде чаще всего варят из ядрицы- цельнозерновой, недробленной  крупы. Опытные хозяюшки знают, что при приготовлении объем может увеличиться в 5-6 раз, соответственно соблюдение пропорций продукта и воды зависит от того, какую консистенцию вы захотите получить в итоге — разваренную кашу либо упругую жевательную крупу. В любом случае соотношение крупы и воды должно быть более чем один к двум. У меня обычно 1 часть гречки на 3 — 4  части воды, «на глаз».

Перед приготовлением гречку необходимо осмотреть, удалить мусор, черненькие нераскрывшиеся зернышки. Если в крупе присутствует шелуха, то при промывании она всплывает, смыть ее не составляет труда. Промывать  надо несколько раз, пока водичка не станет прозрачной. После этого зерна заливают чистой фильтрованной водой и доводят до кипения. Очень часто при этом поднимается пенка, ее необходимо снять. Затем можно посолить и варить до готовности. Обычно это 15-20 минут, пока вода не выкипит. Чтобы гречка «дошла», стала мягкой, кастрюлю накрывают полотенцем или укутывают, и оставляют на некоторое время. Для детей, к примеру, лучше варить именно так, «допаривать». Гречка на воде — отличный гарнир к любому блюду.

Заметка для хозяек: не важно варите ли вы гречку на воде или на молоке, во время приготовления можно добавить в кастрюлю щепотку куркумы либо приправы «Карри». Это, конечно, на любителя, но придает вкусу некоторую пикантность.

Гречка на молоке

Когда необходимо приготовить вкусный и быстрый завтрак, идеальным выбором будет гречневая молочная каша. С нежным сливочным вкусом она станет любимым блюдом не только детей, но и взрослых.  Рассмотрим как варить гречку правильно на молоке.

Перебираем и промываем несколько раз гречневую крупу. На один стакан крупы берем 1 стакан воды и 3 стакана молока. Молоко лучше взять с жирностью 3,2 % и более. В кастрюлю с непригораемым покрытием или с толстыми стенками наливаем воду, всыпаем гречку, добавляем половинку чайной ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Варим 5 — 10 минут на умеренном огне, когда вода начинает выкипать, добавляем молоко (лучше теплое или комнатной температуры) и варим дополнительно 15 минут, иногда помешивая ложкой. Некоторые хозяйки соль и сахар кладут к концу варки. Другие в молочную кашу подмешивают ложку сгущеного молока. Но непременно к концу приготовления необходимо добавить 30 грамм мягкого сливочного масла. Далее накрываем кастрюлю толстым полотенцем или столовой грелкой и даем настояться. Вкусненькая молочная гречневая каша готова к употреблению!

Гречка рассыпчатая

Рассмотрим как гречку варить, чтобы она получилась рассыпчатой и с выраженным приятным вкусом.  Отмеряем необходимое количество крупки. Обычно с одного стакана зерен получается 3 порции. Внимательно осматриваем зернышки и очищаем от мусора, промываем проточной водой. Берем сухую сковороду, высыпаем в нее крупу и прокаливаем несколько минут, поджариваем до тех пор, пока она не начнет слегка потрескивать. Некоторые хозяйки обжаривают на масле. Такая обжаренная, прокаленная на сковороде гречиха имеет более яркий выраженный аромат. Далее нужна кастрюля с толстым дном либо непригораемым покрытием. Чтобы гречка получилась неклейкая, рассыпчатая, очень важно соблюсти пропорции. В данном случае на 1 стакан гречихи — 2 стакана воды. Высыпаем в кастрюлю крупу, заливаем водой и доводим до кипения на сильном огне, можно не помешивать при этом. Добавляем соль. Затем гречку надо немного потомить, не более 10 минут, и выключить. После этого укрыть кастрюлю и дать постоять минут 20-30. И на выходе — аппетитная рассыпчатая гречка !

Добрый совет: если вы готовите гречку на гарнир, то добавьте в нее перед подачей свежий или замороженный мелконарезанный укроп, блюдо будет очень ароматным!

Здесь хочу привести пример, как приготовить гречку без варки. Так делал мой муж в его холостяцкую бытность. Он с вечера заливал стакан гречки двумя стаканами кипятка, как он говорит, «запаривал», накрывал кастрюлю, ставил в теплое место (у батареи на кухне), и оставлял до утра. Утром его ждал полезный завтрак. И это самый быстрый способ!

Если позволяло время, то он мог налить на сковороду подсолнечное масло, поджарить «запаренную» гречу и добавить сливочное масло. Так гречка получалась достаточно рассыпчатой, не переваренной.

Как варить гречку в мультиварке

Еще один быстрый способ приготовления гречки — сварить ее в мультиварке. С использованием этой современной чудо-печки хозяйка может совсем не заботиться о том, что пища не успеет довариться, пригорит, либо разварится. Обо всем позаботится техника. А когда бежишь на работу, с работы, либо дети требуют немедленного внимания, самый лучший вариант — поручить приготовить завтрак либо ужин мультиварке. 

Итак, как же варить гречку в мультиварке ? Очень просто — отмеряем необходимое количество крупы. Либо насыпаем полный стакан. Перебираем от мусора и черненьких чешуек, промываем. Засыпаем гречку в чашу мультиварки и заливаем водой. Если нужна рассыпчатая неразваренная гречка — заливаем двумя стаканами воды. Если нам надо сварить гречневую кашу, то добавляем чуть больше воды, можно 2,5-3 стакана. Кладем половинку чайной ложки соли. Включаем режим «гречка». Можно сразу положить столовую ложку сливочного масла, оно растает, распределится равномерно по поверхности. То есть, сразу забрасываем все ингридиенты в мультиварку и отдыхаем! В среднем, мультиварка готовит нашу крупку 25 минут. Получается достаточно рассыпчатая гречка. Если же мы ждем гречневую кашу и добавили больше воды, то по истечении сигнала о готовности крышку не открываем, оставляем в режиме «подогрев» еще на 20 минут, после чего добавляем сливочное масло по вкусу и тщательно перемешиваем лопаткой.

Можно варить гречку в мультиварке с фаршем. Для этого, сначала обжариваем в чаше репчатый лук, морковь, фарш с солью в режиме «жарка». Затем уже добавляем гречку, заливаем водой и готовим в режиме «гречка» либо «плов».

Чтобы наше блюдо было оригинальным и каждый раз разнообразным, можно в готовую гречку добавить тушеные овощи, грибочки, зелень, подать с тефтелями, котлетами, сардельками, полить соусом, сметаной. У вас слюнки еще не потекли? Недавно я пробовала гречку с соусом «терияки». У меня на столе сегодня гречка с зеленью и хреном.

Заметим, что сварить гречку можно не только традиционным способом, есть множество других вариантов приготовления, интересных рецептов, например, сварить в микроволновой печи, пароварке, запечь в глиняных горшочках в духовке, запечь в кабачке, в тыкве, приготовить по старинным рецептам. Но это уже совсем другая, интересная и долгая история !  А самое главное — Вы уже знаете как правильно варить гречку и можете применить знания на практике !

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here