В холодное время года, когда стол не отличается обилием свежих ягод и фруктов, а хочется чего – то летнего, ароматного. И мы дружно думаем как сварить компот из сухофруктов в кастрюле. Он отлично разнообразит наше меню, он очень полезен, а главное – его любит вся семья.

Компот может быть разным, уникальных рецептов множество.

Он известен с древнейших времен. Само слово пришло из Франции, но компотом там называли не напиток, а десерт из сладких фруктов с сиропом. Славяне его называли узвар, взвар, варили с медом или без него. Сегодня во многих ресторанах в меню есть «Узвар».

Опытные хозяйки знают как варить компот из тех сушеных фруктов, которые пополняют организм полезными веществами, нужными в данный момент, например, для повышения гемоглобина полезен чернослив, его добавляют к другим сухофруктам. Сушеные яблоки и груши полезны для желудочно-кишечного тракта, почек, а изюм содержит магний, улучшает работу нервной системы и помогает работе кишечника.

Компот из сушеных яблок отлично дополняют курага, чернослив, изюм, айва, сушеные бананы. Именно они придают компоту насыщенность и неповторимый «компотный» вкус. Я добавляю иногда замороженные смородину или малину, они очень полезны и всегда есть в запасах в морозилке.

Однажды, покупая сухофрукты на базаре, я разговорилась с продавцом-азиатом, и он отсыпал мне в подарок несколько каких–то сушеных фруктов, сказал добавить в компот для «изюминки». Я сначала не придала значения неказистому темному продукту, но это оказалась алыча. Компот с алычой тогда был вкуснейшим!

Мало просто сложить ингредиенты в кастрюлю и залить водой, надо знать сколько, в каком соотношении это делать, чтобы наш любимый компотик получился вкусным.

Компот из сухофруктов: пропорции

Большинство инструкций как варить компот из сухофруктов в кастрюле — рекомендуют (для 3–литровой кастрюли) приготовить около 400 – 600 грамм сухофруктов и примерно 150 — 200 грамм сахара.

Рассмотрим соотношение конкретных сушеных фруктов и сахара, сколько класть, как отмерять в расчете на стандартную трехлитровую кастрюлю выхода готовой продукции. Измерять можно в граммах, стаканах или «на глаз».

Если мы варим компот только из сушеных яблок, то на два стакана сушеных яблок рекомендуется добавить половину стакана сахара. Для младенцев можно сварить компот совсем без сахара, тогда не будет аллергических высыпаний. Если же нужен очень сладкий насыщенный вкус, то добавляем полный стакан сахара.

Если варим компот из разных сушеных фруктов, то рекомендуемое соотношение будет таким:

Курага – 200 грамм,

Яблоки или груши сушеные – 150 грамм,

Чернослив – 80 грамм,

Изюм – 50 грамм,

Сахар – 2/3 стакана.

Такой компот будет иметь классический насыщенный вкус, не тот, что продают в столовых, разбавленный, а настоящий, домашний, ароматный.

Популярные у хозяюшек пропорции сухофруктов и воды –  это 1 : 2 или 1 : 3.

Некоторые хозяйки добавляют в компот из сухофруктов по рецепту лимонную кислоту, в качестве консерванта или окислителя. Но если правильно соблюдать пропорции, то можно сварить компот с кислинкой и без лимонной кислоты. Например, положить клюкву, барбарис, дольку свежего лимона.

Сухофрукты в продаже сеть круглый год, они относительно недороги, а готовая смесь для компота уже подобрана в нужных пропорциях.

Жидкость для компота

Сварить компот из сухофруктов в кастрюле можно разными способами. Заливать водой сухофрукты или сначала приготовить кипящий сахарный сироп? Сварить компот жидким или густым, чтобы можно было фрукты ложкой доставать? Как правильно сварить компот, чтобы он был прозрачным либо насыщенным — густым – непроцеженным? Может быть ингредиенты класть в кастрюлю по очереди? При замачивании сухофруктов воду сливать или в нее добавлять еще воду? Все зависит от предпочтений.

Классический компот варят так: заливают воду в кастрюлю, доводят до кипения и кладут в определенной последовательности сухофрукты, сахар. Яблоки и груши кладут раньше других фруктов, особенно, если они сильно засушены. Отваривают около 30 минут на медленном огне с прикрытой крышкой, за это время часть жидкости испаряется. Ни в коем случае нельзя доливать в кастрюлю воду, если жидкость в компоте уменьшилась! От этого сильно теряется вкус. После того, как сухофрукты набухли, цвет жидкости стал ярким и более насыщенным, время приготовления соблюдено, кастрюлю снимают с огня, оставляют с закрытой крышкой и дают настояться. Можно укрыть кастрюлю полотенцем или кухонной грелкой.

Хозяйки обычно сливают компот из сухофруктов из кастрюли в кувшин. Некоторые процеживают всю жидкость из кастрюли, выжимают самый вкусный настоявшийся сироп. Другие любят густой «десертный» компотик с ягодками, накладывают в тарелки. Дети часто любят есть ложкой разваренные фрукты, особенно абрикосы, изюм. Моя дочь всегда просит, чтобы я налила ей компотик с ягодками.

Время приготовления компота из сухофруктов

Моя бабушка варила компот с вечера. Сначала она заливала промытые сухофрукты и ягоды собственной заготовки холодной водой, давала им настояться несколько часов. Потом клала немного сахара, доводила до кипения, выключала, укутывала кастрюлю и оставляла на ночь, чтобы компот настаивался и «доходил». Она говорила, что так сохраняются витамины и в компоте больше пользы. Я любила, когда бабушка добавляла в компот из сухофруктов высушенную лесную вишню, она ароматнее чем садовые сорта. Моя мама варит также, доводит до кипения и сразу выключает. В этом случае ягоды и фрукты из компота получаются свежие, вкусные, их приятно выложить в тарелку отдельно от компота и есть ложкой.

В детских столовых варят компот в кастрюле по специальной «детской» технологии, время приготовления там строго установлено: от 45 минут до 1 часа. Причем, в кипящую воду сначала кладут груши, через 15 минут чернослив и яблоки, курагу, а в конце варки изюм, сахар.

Полезные советы:

  • Чтобы усилить вкус компота, можно добавить в него пару крупинок соли. Соль – натуральный усилитель вкуса для многих блюд. Также лимонная кислота является усилителем вкуса, если с ней не переборщить.
  • Когда покупаете изюм для компота – обратите внимание на цвет,   ярко – золотой, неестественный блеск изюма – признак возможного наличия химикатов.
  • Перед промыванием сухофрукты следует перебрать от мусора, а курагу и чернослив лучше раскрыть пальцами и проверить на наличие мусора внутри.
  • Чтобы сварить некалорийный диетический компот, вместо сахара можно положить сладкие сухофрукты – груши, финики, инжир.
  • В компот при варке можно добавить мед, корицу и подать горячим. Такой напиток согреет как глинтвейн, будет приятен в холодную погоду!
  • Если сварить концентрированный компот из сухофруктов с добавлением лимона, а после остывания разбавить минеральной водой, то получится полезный детский лимонад.
  • В жаркую погоду можно быстро охладить компот перед подачей, добавив в стакан пару кубиков льда.
  • При простудных заболеваниях в компот добавляют шиповник, малину, лимон. Такой напиток содержит больше витамина С и становится максимально полезным. В этом случае его не следует долго кипятить.
  • Если Вы собираетесь в дорогу – налейте домашний компот с собой в пластиковую бутылку, это полезнее и приятнее, чем магазинные соки.
  • Не выбрасывайте вареные сухофрукты, из них можно приготовить различную выпечку, десерты.

Как варить компот из сухофруктов знает почти каждая опытная хозяйка. Можно, конечно, забросить сухофрукты и сахар в кастрюлю, залить водой и сварить. Но важнее сварить его правильно, чтобы он получился максимально вкусным и полезным.

Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here