Снежная буря в семи штатах США

В США ликвидируют последствия «бури века», обрушившейся сразу на несколько штатов. Снега столько, что не выдерживают крыши — они проваливаются под тяжестью огромных сугробов. По-прежнему закрыты аэропорты, ограничено движение транспорта. В Вашингтоне сегодня не работают госучреждения. Между тем, по данным «Associated Press», число жертв стихии достигло 28 человек. .

Даже из космоса этот снежный шторм выглядел впечатляюще: размах на семь штатов. 60 миллионов человек под ударом. И в самом центре — американская столица. Белый дом завалило по самые окна. Аварии, обморожения, сердечные приступы. Люди, не рассчитав сил, разгребали сугробы до изнеможения.

В Нью-Джерси молодая женщина и ребёнок задохнулись в автомобиле — снег залепил выхлопную трубу. В штате Нью-Йорк поезд буквально воткнулся в сугроб, не в силах сдвинуть его, и простоял шесть часов. К счастью, состав был не пассажирский. А в Коннектикуте сотни автомобилей 12 часов ждали помощи в многокилометровой пробке. Спасателям было не пробраться. Застревали и спецтехника, и машины «скорой помощи». Выбраться из снежного плена помогали местные жители.

«Просто увидел, что они застряли тут, и лопаты у них сломались, пошёл домой, взял свою. Надо же помочь», — говорит Джон Скотт, житель Филадельфии.

Штату Нью-Джерси пришлось переживать одновременно снежный буран и наводнение. Штормовой ветер вызвал мощнейший прилив. Губернатору Крису Кристи, который претендует на участие в президентских выборах, пришлось прервать кампанию и заняться утопающими населенными пунктами.

В Западной Вирджинии, которая на одной широте с итальянской Сицилией, фиксируют невиданные почти метровые сугробы. На стадионе «Вашингтон Рэдскинс», не выдержав тяжести, обвалилась крыша. Чудом никто не пострадал. Трудно поверить, что ещё недавно тут из-за аномального тепла цвели деревья, и вот в конце января — здравствуй, зимушка-зима!

«Стихия, бог или кто там ещё — все понимаю. Но это слишком. Мне две машины откапывать», — сетует житель Филадельфии Руди Слоан.

Небывалый снегопад вызвал небывалую активность в соцсетях. Знаменитости выкладывали фотографии в зимних шапках и шарфах. Звезду экрана Дрю Бэрримор узнать почти невозможно; в детской шапочке — певица и актриса Дженнифер Хадсон, а с красным носом — голливудская красавица Наоми Уоттс. Даже Белый Дом выложил кадры двух президентских собак, Бо и Санни, буквально купающихся в снегу на лужайке перед резиденцией. Полтора дня бедняги были вынуждены сидеть взаперти.

В Нью-Йорке, который больше суток тоже жил в режиме чрезвычайной ситуации (неработающее метро, перекрытые дороги, мосты и тоннели), едва стихла непогода, горожане повалили в парки и скверы. Снежки, снежные бабы, санки и редкий шанс — прокатиться в самом центре Большого Яблока на сноуборде.

«Фантастика! Я как раз новую доску купила, а тут столько снега, как не попробовать? Повезло просто. Присоединяйтесь!» – говорит жительница Нью-Йорка Доната.

«Это первый снег за зиму. Я сам родом из Нью-Йорка, разное видал, конечно, но тут просто не мог не прийти. Мы с дочерью катаемся. Здорово!» — радуется Жерард.

Снежные бури терзают северо-восток Америки каждую зиму. Самым тяжелым считается 2006 год, но и в этом году поставлен рекорд — за одни только сутки в Центральном парке Нью-Йорка выпало 67,5 сантиметров осадков. Такого не было за всю полуторавековую историю наблюдений.

Но испытания, видимо, ещё не закончились. Вся эта масса снега растает в ближайшие дни. Уже во вторник в Нью-Йорке метеорологи обещают +6°, а потом снова ниже нуля. И все превратится в каток.

Источник: newsland.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>