Понятие об иммунитете было введено известным русским ученым И. И. Мечниковым, а также микробиологом из Франции Л. Пастером. Сначала под иммунитетом понимали невосприимчивость того или иного организма к разнообразным инфекционным заболеваниям. Но, уже с середины 20-го века, в итоге некоторых исследовательских работ П. Медавра из Англии, было доказано, что иммунитет имеет свойство защищать организм не только от микробов, но и от многих генетически чужеродных клеток.

Сегодня считается, что функция иммунитета — это постоянный надзор за внутренним состоянием организма. Своим проявлением и происхождением иммунитет достаточно многообразен. Следуя из этого, существует специальная классификация самых разных иммунологических явлений, которые проявляются в определённых формах иммунитета. Различают врожденный и естественный иммунитет, а также приобретённый иммунитет.

Естественным иммунитетом является определенная невосприимчивость, которая обусловлена врождёнными биологическими особенностями. А вот приобретённый иммунитет в организме вырабатывается в течение его всей жизни, когда человек переносит то или иное заболевание.

Что разрушает иммунитет

Разнообразные негативные эмоции и стрессы. , которые приводят к повышению в крови содержания кортизола (этот гормон считается ядом для иммунных клеток). Недосыпание. Плохая экология. Среда, где обитает человек, повсеместно загрязнена разнообразными вредными канцерогенами. Например, в Москве поражающим фактором считается смог. , который стал причиной заболевания невероятного числа людей.

Неблагоприятная среда приводит к «переутомлению» систем и всех внутренних органов, и как следствие к понижению иммунитета и появлению огромного ряда заболеваний, которые связанны с органами дыхания. Еще вредные привычки достаточно сильно влияют на ухудшение воздушной среды. Не лишь активное, но также и пассивное курение способствует распространению инфекции. Солнечные лучи. Ученые установили, что лучи ультрафиолета могут разрушать иммунные клетки кожи при длительном пребывании на солнце. Чрезмерная физическая нагрузка. Температурная нагрузка, например, перегрев или переохлаждение, могут привести к переутомлению, а в результате снизится иммунитет. Питание. Это самый важный фактор, который оказывает большое влияние на иммунитет. Когда возникает недостаток полезных питательных веществ, иммунитет перестает выполнять необходимую защитную функцию, и в итоге организм очень легко может стать жертвой той или иной инфекции. Об этом следует знать людям, сидящим на диете: недостаток калорий и полезных микроэлементов может привести к ослаблению иммунитета.

Что необходимо для укрепления иммунитета

Для правильной работы иммунитета необходимы: витамины А, С, Е , белки, и минеральные вещества.

Пища, растительного происхождения, практически вся, а особенно красного и желтого цвета (тыква, красный перец, морковь) богата бета-каротином, который в организме превращается в витамин А. Например, в морковке содержится много витамина А. Человеческий организм имеет способность накапливать данный витамин А, поэтому не обязательно включать продукты, его содержащие в свой ежедневный рацион, достаточно одного раза в неделю. Витамин А, а также каротин несет ответственность за силу иммунной реакции на вторжение того или иного антигена, и способен защищать организм от раковых заболеваний.

Главными источниками витамина С считается шиповник, черная смородина, цитрусовые, петрушка, облепиха, кислая капуста. Недостаток данного витамина может уменьшить скорость выработки необходимых антител. Поэтому если витамин С будет поступать с пищей в достаточном количестве, то вы можете быть уверены в полноценной выработке иммунных клеток.

Витамин В содержится в достаточном количестве в семечках, орехах, бобовых, гречке, проращенных злаках, в них так же много и витамина Е, который защищает клетки от разнообразных повреждений. Другим источником витамина Е является нерафинированное растительное масло.

Также следует отметить следующий важный факт: кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты имеют свойство не только обогащать кишечник разными полезными бактериями, но и могут повышать иммунитет в том случае, если их употреблять регулярно.

Еще повысить иммунитет помогут растения-антибиотики. К ним относят: чеснок, лук, хрен, редьку, горчицу, острый перец. Например, в остром перце чили очень действующим веществом считается капсаицин, который не только подавляет рост вредных микробов, но и воздействует на иммунитет, вырабатывая эндорфины, то есть «гормоны счастья». Есть такое мнение, что именно острые кухни жарких стран спасают их жителей от многих заболеваний, связанных с кишечными инфекциями.

Для иммунитета очень важны полиненасыщенные жирные кислоты, которые на данный момент известны большинству под таким названием, как «омега-3». Продукты, содержащие данное вещество — рыба следующих пород: скумбрия, семга, форель, тунец, а так же морепродукты: мидии, креветки, кальмары. Очень полезна для человеческого организма и морская капуста.

Народные средства для укрепления иммунитета

В народной медицине есть огромное количество рецептов, которые могут повысить иммунитет.

Вот один из них:

Возьмите 0, 5 кг размятой клюквы, 3-4 зеленых яблок (нарезать кубиками), один стакан чищеных грецких орехов. Добавьте полстакана сахара и полстакана воды. Варите на не большем огне до кипения. После этого выложите в подготовленные банки. Употреблять по одной столовой ложке и утром, и вечером.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here