Когда среди близких людей есть пьющий человек, это становится несчастьем не только для него, но и для всей его семьи. Первое, что приходит на ум в этой ситуации – кодирование от алкоголизма, как единственный способ справиться с этой болезнью. Конечно, все понимают, что алкоголизм – это болезнь. Но главное ее отличие от обычных заболеваний – что виноват в нем сам алкоголик, пристрастившийся к выпивке.

ПРИНЦИПЫ МЕТОДОВ КОДИРОВАНИЯ ОТ АЛКОГОЛИЗМА

Метод кодирования от алкоголизма появился совершенно случайно благодаря деятельности завода в Европе, занимающегося вулканизацией шин. Руководитель одного из цехов заметил, что рабочие совершенно перестали пить спиртные напитки, хотя остальные цеха регулярно захаживали в паб по соседству. Причина этого явления обнаружилась позднее, когда выяснились свойства вещества «тетраэтилтиурамдисульфид».

Попадая в организм вместе со спиртом, он вступает с ним в определенную реакцию, вызывающую у человека отвратительное самочувствие. На базе этого вещества было разработано лекарственное средство «дисульфирам», которое используется при создании различных медикаментозных препаратов, применяемых в целях кодирования от алкоголизма.

Чтобы понять принцип действия «дисульфирама», достаточно вспомнить, как алкоголь действует на наш организм. Принимая спиртсодержащие напитки, мы чувствуем подъем настроения, расслабление, уходят комплексы и страхи, становится легко и весело. Но это состояние продолжается недолго, вскоре возникает спад активности, вялость, сонливость и апатия. Если же количество таких напитков было превышено, то наступает похмелье: тошнота, головная боль, рвота, слабость.

Это происходит по причине того, что спирт, попадая в организм, превращается в альдегид, который является ядом и негативно действует на все органы и системы нашего тела. Затем альдегид постепенно выводится из организма под действием специального фермента.

Дисульфирам, попадая в наш организм, блокирует этот фермент, и он не может утилизировать альдегид. У человека начинается сильнейшее отравление, которое может привести к летальному исходу. На этом свойстве дисульфирама и основано большинство медикаментозных методов кодирования от пьянства.

МЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ МЕТОДЫ КОДИРОВАНИЯ

На основе дисульфирама разработаны два основных метода кодирования больного от алкоголизма: «Торпедо» и «Эспераль». С помощью метода «Торпедо» внутривенно или внутримышечно вводится определенная доза раствора дисульфирама, который затем медленно высвобождается в организме. Этот процесс может продолжаться до пяти лет, на этот период и проводится кодирование.

«Эспераль» — это дисульфирам в виде таблеток либо геля, которые вшиваются под кожу в области лопатки или ягодицы. Он также выделяется в кровь постепенно, оказывая положенное воздействие на организм.

Есть и другие средства на основе дисульфирама и его аналогов, с помощью которых происходит кодирование от алкоголизма: дельфизон, тетлонг, аквалонг, актоплекс и прочие.

Другая, не менее распространенная группа алкоблокаторов воздействует непосредственно на опиоидные рецепторы головного мозга. В алкогольном опьянении возникает эйфория, которую вызывают эти рецепторы во время воздействия на них психотропными веществами. Но это происходит в том случае, когда опиоидные рецепторы находятся в свободном состоянии. Алкоблокаторы их связывают, и долгожданной эйфории не возникает, что лишает человека удовольствия от приема алкоголя. Основой данной группы препаратов является налтрексон, выпускается он в виде таблеток, капсул для подкожного вшивания и уколов для внутривенных инъекций.

Во всех наркологических клиниках страны преимущественно используются один либо оба метода, которые можно применять при любой стадии и форме алкоголизма. Они эффективны и в качестве поддерживающей терапии, и в целях предупреждения рецидивов болезни. Дозировку препаратов, форму и необходимость использования определяет только специалист, в зависимости от индивидуальных особенностей больного.

ДРУГИЕ МЕТОДЫ КОДИРОВАНИЯ

Другой распространенный метод кодирования от пьянства – гипноз. Он основан на введении человека в особое состояние, среднее между сном и бодрствованием. Мозг оказывается в бессознательном состоянии, но его способность к восприятию поступающей информации не теряется. В это время в него можно вложить практически любую информацию.

Профессиональный гипнотерапевт с помощью такого расслабления «записывает» в подсознание нужную информацию, которая впоследствии воспринимается больным, как аксиома. Впоследствии пациент действует в соответствии с заложенными истинами.

Известный многим метод кодирования по Довженко – это смесь психотерапии с гипнозом. Больного не полностью вводят в гипнотическое состояние, его глаза остаются открытыми. В это время в сознание пациента вводятся установки, которые взывают к его инстинкту самосохранения либо к ответственности за своих близких и любимых людей, страдающих по его вине.

Интересно, что этот метод позволяет больному самому определять, на какой срок должно осуществляться это кодирование, и оно сводится всего к одному сеансу, который впоследствии желательно повторить для закрепления.

Но не существует волшебного метода, использование которого смогло бы вылечить больного алкоголизмом без его осознанного желания. Только, если пациент сам захочет расстаться с этой пагубной привычкой, можно надеяться на его излечение. Кроме того, он должен понимать, что необходимо удерживаться от приема даже одной рюмки спиртного в течение всей дальнейшей жизни. Ведь алкоголик не сможет пить понемножку, не впадая в запой.

Кодирование помогает удержать больного алкоголизмом от выпивки какое-то время, в которое он может определить на трезвую голову, что для него важнее – полноценная здоровая жизнь либо пьяный угар, который приведет к гибели.

Предыдущая статьяСемейный отдых в выходные
Следующая статьяКак справиться с ревностью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here